Главная страница
О предприятии
Акционерам и инвесторам
Виды деятельности
Самолеты
ЭМЗ им. В.М. Мясищева
Пресс-центр
Кадровая и социальная политика
Потребителям услуг
Реализация непрофильных активов
Контакты


   

В период с 23 августа по 9 сентября 2016 года самолет М-55 «Геофизика» завершил один из этапов исследований стратосферы над Средиземным морем. Ученые изучали химический состав «хвоста» Азиатского муссона, который простирается от Филиппин над Индией и арабским регионом и выходит за границы Испании.

Экспедиция проводилась в интересах проекта StratoClim Европейского союза, в котором участвуют 28 научно-исследовательских организаций из 11 стран. Данные, полученные при помощи различных приборов установленных на самолете, лягут в основу создания климатических моделей атмосферы Земли.

Самолет М-55 «Геофизика» выполнил три полета с аэродрома греческого города Каламата и провел исследования в стратосфере на высотах 17-20 км.

В прошедшей экспедиции на двух вновь установленных подкрыльных пилонах (теперь их стало четыре) было размещены новые приборы. Пилоны несколько изменили аэродинамические характеристики машины. Самолет показал себя безукоризненно, даже несмотря на ливневые дожди, которые бушевали над Грецией большую часть кампании.

Проведены измерения газо-фазных процессов и частиц в воздухе.

В ходе экспедиции были выполнены проверки на электромагнитную совместимость новых научных приборов и бортовых систем самолета в наземных условиях и проверена работоспособность приборов в условиях реальных полетов. В целом, новые инструменты, установленные на самолете, показали себя хорошо. Полученный опыт и высокоточные инструменты по обработке данных будут использованы в ходе основного этапа кампании.

Единственным российским научным участником международного проекта выступила Центральная аэрологическая обсерватория Росгидромета (ЦАО), ученые которой получили данные о температуре, влажности, содержании в атмосфере водяного пара и озона.

В ходе полетов над Средиземным морем получен ряд неожиданных результатов. В ближайшие месяцы предстоит расшифровать и обработать полученные материалы и представить их на международной конференции и в публикациях.

В следующем 2017 году с участием высотного самолета М-55 «Геофизика» запланировано продолжение изучения Азиатского муссона уже в Индии.

 
О компании     :     Услуги     :     Контакты     :     Вакансии
//