Главная страница
О предприятии
Акционерам и инвесторам
Виды деятельности
Самолеты
ЭМЗ им. В.М. Мясищева
Пресс-центр
Кадровая и социальная политика
Потребителям услуг
Реализация непрофильных активов
Контакты


   
Мясищев-17 "Стратосфера" - летает для жизни планеты






      26 мая исполнится 30 лет, как в небо нашего города поднялся первый самолёт последней фирмы Генерального Конструктора Владимира Михайловича Мясищева М-17, позже названный "Стратосфера".
      Всё началось в далёком 1967 г. Именно тогда вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о создании авиационного комплекса для перехвата и поражения дрейфующих аэростатов.
      К этому времени на вооружении армии и ЦРУ США появилось новое средство доставки аппаратуры в воздушное пространство нашей страны - автоматические дрейфующие аэростаты, запускаемые с территории стран НАТО. Используя ветры, господствующие на больших высотах над территорией СССР, они пересекали нашу страну с запада на восток. Управляемые по радио, способные изменять высоту полёта практически от 0 до 45-50 км, эти воздушные шары могли нести не только аппаратуру, срабатывающую также по команде, но и широкий спектр взрывчатых веществ, в том числе, конечно, ядерных.


      Наши ПВО вынуждены были использовать для уничтожения дрейфующих аэростатов ракеты типа "воздух-воздух", либо "земля-воздух". Ясно, что стоимость уничтожения в десятки раз превосходила стоимость аэростата, выполненного из дешёвой мейларовой, либо дакроновой плёнки.
      Как стало известно позже, никто из Генеральных за создание подобного высотного самолёта не брался - слишком необычна и нова для нашего самолётостроения была эта задача.
      Специалистам было сразу понятно - самолёт должен летать очень высоко и очень медленно, ведь цель практически стоит на месте. Как обеспечить эти две взаимоисключающие характеристики - задача архисложная. При этом тяга любого турбореактивного двигателя при полётах на высотах 20 и более км падает до величин, не превышающих 3% от тяги на земле.
      Мизерную группу специалистов, работающих над первым проектом высотного дозвукового самолёта, составляли молодые специалисты Экспериментального машиностроительного завода. Кстати, при последующих работах по этому самолёту костяк конструкторов составляли, как правило, жуковчане. Потому можно считать, что этот "высотник" и задуман, и спроектирован, и, впоследствии, построен, и испытан в нашем городе нашими жителями.


      Работа получила - по правилам того времени - наименование "тема 34". На чертежах прорисовывался легкокрылый самолёт нормальной схемы с крылом большого удлинения, двумя двигателями, установленными на крыле, тонким фюзеляжем. Но как этот самолёт полетит, сказать никто не мог.
      Вскоре конструктора КБ подключились к работе.
      К этому времени мы уже проштудировали знаменитый высотный У-2, изучили натурную конструкцию планера, используя остатки того, что осталось от самолета, сбитого под Свердловском, восстановили профиль крыла, внимательно следили за деятельностью Клэренса Джонсона, руководившего работами по созданию самолета-шпиона.
      Печать сообщала о том, что пилоты У-2 объединены в специальные подразделения ВВС США, имеют отличительные шарфы и знаки на мундирах, садятся за штурвал У-2 только после колоссального налета на других самолетах, все время находятся под строгим контролем врачей и являются элитой ВВС.
      Воссоздав, (конечно, теоретически) детище "Келли" Джонсона вместе со специалистами Центрального аэрогидродинамического института им.проф. Н.Е. Жуковского, мы подсчитали возможные летные данные У-2 и получили максимальную высоту полета, равную 21 км.

летчик-испытатель Кир Владимирович Чернобровкин

      Поскольку заказчиками создаваемого нами самолета были войска ПВО, иногда контролировал работы по "теме 17" - так теперь называлась эта работа - Главнокомандующий войсками ПВО маршал Е.Я Савицкий.
      Все "контрольные" заседания маршала проходили, конечно, с участием В.М. Мясищева.
      Во время одного из визитов в ОКБ, маршал "обхаял" нашу работу, заявив, что его службы фиксировали У-2 на высотах гораздо больших, чем 21 км, и мы все неправильно рассчитали, а посему и заказанный нам высотный дозвуковой самолет у нас не получится.
      Мы спорили, показывали расчеты, горячились (основным оппонентом от нас был начальник отдела аэродинамики), но маршал был неумолим.
      Владимир Михайлович же в споре не участвовал, смотрел на все это как бы со стороны, что нам казалось очень странным. Но уж тут ничего не поделаешь. Так и закончилось это совещание - маршал не отступил. И только когда совещание закончилось, он "раскололся и сказал, что его службы даже на этой высоте У-2 не фиксировали. И странное молчание Владимира Михайловича стало нам понятным.
      Далее начались мытарства с двигателями, кстати, обычные для нашей авиации тех времён. Единственным двигателем, способным работать в необходимом диапазоне высот, был двигатель Главного конструктора П.А. Колесова, созданный для Ту-144, стало быть очень тяжёлый, так как он должен обеспечивать скорость, соответствующую числу M=2.2 и развивать тягу у земли в 20 т. Но на высоте 25 км при M=0.7 от его богатырской тяги оставалось всего 600 кг!

В.А. Федотов

      Следующей проблемой стал профиль крыла и компоновка крыла по размаху. В принципе проблема обычная, но для самолёта она казалась непреодолимой.
      Необычный факт - аэродинамикам Мясищева удалось "нащупать" путь создания высоконесущего профиля для дозвуковых скоростей, который с благословения мэтра ЦАГИ Якова Моисеевича Серебрийского лёг в основу крыла М-17. В итоге коллектив авторов в составе В.М. Мясищева, В.Н. Арнольдова, А.А. Брука, Ю.А. Горелова, Я.М. Серебрийского, С.Г. Смирнова, А.Д. Тохунца помимо крылового профиля разработал крыло с изменяемой в полёте формой профиля и площадью, получив на него авторское свидетельство с приоритетом от 21 мая 1971 года.
      Но всё это было секретно (время такое). Американцы подобное крыло создали лишь через 6 лет и назвали его "адаптивным". Комментировать незачем.

Чельцов Эдуард Николаевич Заслуженный летчик-испытатель СССР

      В 1978 году самолёт, построенный, очевидно, в Башкирии, на вертолётостроительном заводе в городе Кумертау, но уже после кончины В.М.Мясищева погиб, толком не взлетев. Погиб и лётчик самолёта Кир Чернобровкин, к могиле которого на Быковском кладбище мы приносим цветы.
      Затем ЭМЗ включили в работу по невезучему "Бурану", и всё застопорилось. Лишь 26 мая 1982г. коллектив ЭМЗ, получивший к этому времени имя Владимира Михайловича Мясищева, поднял в небо созданный и собранный в Жуковском новый самолёт М-17 и начал его испытания.
      Ученик Мясищева Валентин Александрович Федотов довёл до конца дело своего учителя. Первым лётчиком-испытателем, поднявшим самолёт в Жуковское небо, был Эдуард Чельцов, ведущим конструктором темы - Борис Морковкин, ведущим инженером самолёта - Олег Бежанов, все наши земляки. Самолёт уже не обладал раздельным крылом, но созданный сверхкритический высоконесущий профиль крыла, конечно, остался. Всего на М-17 было внедрено порядка 30 новых технических решений, защищённых авторскими свидетельствами. Это работники ЭМЗ им.В.М. Мясищева: В.А. Федотов, П.А. Алексеев, Э.Я. Абраменко, А.А. Брук, В.А. Захаров, А.М. Котельников, В.В. Любаков, И.В. Маслов, В.А. Негреба, С.Г. Смирнов, А.Д. Тохунц, А.Н. Уразов, В.С. Фроловский, А.А. Шалтаев и упомянутые вначале статьи ученые ЦАГИ им.проф.Н.Е. Жуковского. Результатом работы стали 25 мировых рекордов, установленных лётчиками ЭМЗ им. В.М.Мясищева В. Архипенко, Н. Генераловым, О. Смирновым. Эти рекорды оставили далеко позади "чёрную леди" У-2.
      Позже самолёт, созданный как перехватчик аэростатов, нашёл себе и мирную профессию. На планете Земля началось глобальное потепление, мониторинг земной поверхности и мониторинг состояния стратосферы стали насущной задачей человечества.
      И вот в конце декабря 1990г. с аэродрома ЛИИ им.М.М. Громова стартовал самолёт с первым исследовательским полётом. Им был "высотник" М-17, потому-то и получивший имя "Стратосфера". Полёт был организован объединением "Ноосфера" и Московской патриархией. В полёт самолёт и пилота благословил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.
      Так начались полёты самолётов с буквой "М" на борту по исследовательским международным программам, продолжающиеся до сих пор.
      Это, очевидно, очень значительный вклад жуковчан в дело защиты жизни нашей планеты. С тех пор новый "высотник" пилотируют попеременно Герои России Виктор Васенков, Олег Щепетков, Александр Бесчастнов, Олег Кононенко и молодой летчик-испытатель Тагир Салахутдинов.
      Скоро, в сентябре этого года, Жуковский отметит 110-ю годовщину со дня рождения Почётного гражданина нашего города Владимира Михайловича Мясищева. А самолёты, созданные в ОКБ его имени, ещё не раз помогут людям.

С.Г. Смирнов.






 
О компании     :     Услуги     :     Контакты     :     Вакансии
//